大学芋!!
お友達から、
さつまいもを貰いました♪
ワ―イ!!嬉しい~☆
ということで、、
いそいそ「大学芋」を作りました。
さつもいもを、じっくり揚げている間に、
お芋にからませる「タレ」を横で作ります。
私は、
母から引き継いだレシピを愛用↓
☆さつまいも(中2本:400g)に対して
・砂糖…大さじ4
・水 …大さじ2
・しょうゆ…小さじ1
・酢 …小さじ1
以上を小鍋に入れて、
とろみが出るまで煮詰めます。
タレの材料を小鍋に入れ、
弱火で混ぜていると、、、
4分過ぎた頃に、飴色のトロ~リとした感触のタレが完成!
これに(小鍋に)、揚げたてのサツマイモを
ホイホイ入れていき、
熱いうちにタレをしっかりからめておくのがポイントです。
お皿に移し、ごまをふりかければ「大学芋」の完成。
子ども達の大好物です♪
ベビーサイン@お手てで、ギュ!
東京都小金井市・国分寺市・小平市・西東京市でベビーサイン・ベビーマッサージ教室、子育てサロンをしています☆
お問い合わせは…otetede_giu@yahoo.co.jpまでお気軽にどうぞ!!
by otetede-giu | 2011-12-04 00:00 | 料理・幼稚園のお弁当(38)